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 S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort

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Myriouf

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MessageSujet: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMer 13 Fév - 13:39

bon je mets une recette mais moi je serai au Maroc alors je la ferai soit en avance soit en retard !

ingrédients pour 25 sablés :
- 150 g de roquefort
- 150g de farine
- 80g de beurre
- 1/2 c à café de "quatre-épices" ; voir ici http://fr.wikipedia.org/wiki/Quatre-%C3%A9pices

+ four, film étirable transparent, papier cuisson (facultatif)

1/ Préchauffer le four à 160°C
2/ Dans un bol, mélanger du bout des doigts tous les ingrédients et former un boudin. Entourer le boudin de film transparent et le réserver 1h au frigo
3/ enlever le film, découper le boudin en rondelles de 1cm d'épaisseur. Poser sur la plaque de four avec du papier sulfurisé ; enfourner et laisser cuire 15 minutes.

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Hujjo

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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMer 13 Fév - 14:04

Comme je l'ai dit, je crois, dans un autre message pour les muffins au fromage, je n'aime pas trop voire pas du tout le roquefort (le bleu non plus d'ailleurs), aussi si vous pensez qu'un autre fromage peut faire l'affaire, je serais preneur, merci !
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMer 13 Fév - 14:36

ah oui désolée !
moi à la base je n'aimais pas non plus mais maintenant j'aime bien cuisiné (pas encore à tartiner)
peut-être que du fromage de chèvre frais pourrait marcher? pour que ça se mélange bien à la pâte... un truc tartinable quoi...
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMer 13 Fév - 15:17

j'ai regardé vite fait sur marmiton et tu peux aussi mettre du fromage râpé, donc emmental, parmesan, comté et tous leurs cousins ! alien
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anne-laure

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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMer 13 Fév - 21:17

coucou
je crois que je me répète mais le parmesan d'un vrai fromager, c'est trop bon !
je pense que pour des sablés ça pourrait rendre pas mal, mais bon, j'ai pas testé la recette donc c'est juste une idée Wink
si jamais c'est moins "crémeux" que le roquefort, peut être qu'on peut rajouter un peu de beurre ramolli ou alors un peu de crème fraiche ?
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMer 20 Fév - 6:50

bon à défaut de butternut, moi j'ai fait les sablés : il faut persévérer un peu pour bien intégrer la farine avec le beurre et le roquefort. c'est quand-même fort en goût alors si vous préférez plus doux changez les proportions beurre/roquefort, sinon à servir avec quelque chose de doux pour alterner !
sinon l'idée est pas mal.
en fait en fondant dans le four ça s'étale donc prévoir un boudin plus petit que la taille que vous souhaitez faire pour vos sablés et espacez-les suffisamment.

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anne-laure

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MessageSujet: version AL   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyJeu 7 Mar - 20:51

coucou !
alors j'ai pas encore trouvé de potiron et butternut, donc voilà mes sablés !
alors moi je me suis simplifié la vie Wink j'ai fait ramollir le beurre au micro onde, et j'ai utilisé mon robot mixeur pour tout mélanger ;-) sauf que j'ai oublié les 4 épices dans l'histoire. mais avec le gout du roquefort, je sais pas si ça se sent beaucoup ?
bon, sinon niveau gout, c'est sympa, mais faut pas en manger trop d'un coup ! du coup j'aurais bien imaginé des tranches plus fines à servir en apéro ;-)

et puis on pourra aussi essayer avec d'autres fromages, si yen a qui tentent, dites nous ;-)

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Myriouf

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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyJeu 7 Mar - 21:37


j'avoue que les épices j'ai pas osé trop en mettre mais effectivement le roquefort masque pas mal le goût. tout à fait d'accord pour les faire plus fins, et pour essayer avec d'autres fromages !
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyLun 11 Mar - 19:16

Bon... pour moi, je considère que ce fut un cuisant échec... Non pas que ce n'était pas bon au goût, mais je me suis complètement foiré pour faire le boudin, je n'arrivais pas à avoir un truc qui se tenait...
Peut-être que je n'ai pas mis assez de beurre. Et du coup, quand je l'ai sorti du frigo pour le coupé et faire les sablés, bah il est tombé en miette, j'ai donc fait cuire un gros paquet de farine-beurre-parmesan-emmental-comté.
Au goût, ça passe assez bien, peut-être à accompagner de quelque chose de liquide ou fluide car un peu sec. Et les épices ne sont pas trop masquées, j'en ai pas mis beaucoup non plus, mais il y avait un petit quelque chose que j'attribue aux quatre-épices.
Il faudra que je la réessaie pour m'entrainer au "bout des doigts", ce n'est pas trop mon truc :p
Je vous mets quand même une photo.
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyLun 11 Mar - 19:58

en fait le roquefort ça aide bien à tenir contrairement aux autres fromages. peut-être dans ce cas faudrait-il faire une formule plus classique de sablés avec des oeufs pour que ça se tienne?
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMar 12 Mar - 17:27

Sauf que je ne connais pas ma recette classique de sablés. Tu mettrais combien d'oeufs pour la quantité indiqué dans le sujet ?
J'essaierai sûrement un de ces quatre.
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMar 12 Mar - 19:20

coucou
je suis pas sure mais comme la pate à tarte c'est farine + beurre + un peu d'eau, je me dis qu'on pourrait peut être juste mettre un peu d'eau ou un peu de lait dans la pate à sablés pour que ça soit plus consistant ?
et rajouter farine si c'est collant et eau/lait si c'est trop sec.
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyMar 12 Mar - 19:48

bon je disais ça de mémoire je ne connais pas de recette plus que ça mais après 2-3 recherches en fait y a pas d'oeuf du tout silent
farine, beurre, fromage, sel. bon ils mettaient le beurre ramolli peut-être que ça aide ? et j'en ai vu aussi qui rajoutent un peu d'eau donc les conseils d'Anne-Laure doivent être meilleurs que les miens albino

.....ah si des fois y a des oeufs mais j'en vois que dans les recettes de sablés sucrés... confused

on compte sur toi pour expérimenter et nous dire Razz
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Hujjo

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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptyJeu 14 Mar - 17:32

Merci pour les conseils,
et bien sûr que je vais les expérimenter !!!
Mais tout d'abord, je dois rattraper mon retard...
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Jamouck

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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptySam 16 Mar - 16:17

Coucou ! Me revoilà avec ma toute nouvelle connexion dans mon tout nouvel appart :-)
mais pas encore de toute nouvelle recette à vous présenter ni de toute nouvelle photo à vous montrer, donc je me contente de mon habituel sarcasme pour dire : mouahaha même ta fourchette a l'air désespéré, Hujjo, c'est trop rigolo ;-)
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptySam 16 Mar - 18:10

yes!!! vous habitez vers où? y a de la place pour squatter ? Razz
et arrête d'embêter ton frère, lui au moins il cuisine, même s'il n'a pas encore convaincu sa fourchette de ses talents clown
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptySam 16 Mar - 18:36

Joinville-le-Pont ! Y a de la place, mais pas encore de matelas en rab ^^
en tout cas ce soir on teste les sablés au roquefort (vous avez le droit de vous moquer :-p) et on refait la soupe butternut pour la photo, et pour le plaisir aussi :-)
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptySam 16 Mar - 19:54

ah, super à coté du bois de Vincennes ! (merci google maps Wink)
de toute façon je dis ça mais c'est juste pour rêver, on n'a pas de sous pour aller à Paris! par contre si vous voulez toujours venir c'est avec plaisir!
tu trouves encore des courges butternut?! oùùùù??? au marché?
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptySam 16 Mar - 20:18

on veut toujours venir, mais pour la même raison que vous c'est fixé à une date qu'on ne voit pas encore venir ^^
les sablés arrivent au four, on dirait que ça s'annonce pas trop mal (je live-comment ma fabrication !)
La butternut on l'a trouvée dans un magasin bio.
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MessageSujet: Re: S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort   S16 du 25 février au 3 mars 2013 : Sablés au roquefort EmptySam 16 Mar - 21:19

ça y est, je poste utile dans ce sujet ;-)
verdict : très bon, on les a mangés avec la soupe pour pas que ce soit trop sec, comme vous le disiez dans vos commentaires. Par contre on a laissé un tout petit peu trop cuire, du coup la moitié la plus cuite des sablés (ceux qui sont pas sur la photo, donc) sentait vraiment le cramé, et plus du tout le roquefort. C'est bizarre, pourtant ils sont dorés mais vraiment pas noirs !

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