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 S27 du 13 au 19 mai 2013 : soufflé n'est pas joué

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Myriouf

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MessageSujet: S27 du 13 au 19 mai 2013 : soufflé n'est pas joué   Ven 10 Mai - 17:05


Soufflé au fromage (recette que pratiquaient mes parents)

ingrédients:
1/2 L de lait
4 oeufs
75g farine
60g beurre
80g fromage (emmental)

Mettre dans la casserole le beurre et la farine. Faire un roux blanc (on se demande qui a inventé une expression pareille! traduction : mêler vivement la farine en la laissant bien cuire). Mouiller avant qu'elle ait pris couleur (feu pas trop vif) avec le lait chaud. Saler et poivrer. Après un bouillon, retirer la sauce du feu. Casser dedans l'un après l'autre 4 oeufs entiers en fouettant la sauce. (je me demande comment on aurait fait s'il avait fallu tous les casser en même temps ;je suppose que ça veut dire mélanger à chaque fois avant de mettre l'oeuf suivant...) Bien travailler la pâte. Incorporer le fromage râpé.
Four doux: 30 min. Servir immédiatement. Ne pas ouvrir le four, surtout au début, pour éviter qu'il ne retombe.


Soufflé aux pommes de terre (même source)

Ingrédients:
purée (si en flocons, préparer pour 1/2l d'eau)
3 oeufs
100 g de fromage râpé
beurre, sel

Purée bouillante + sel + fromage râpé + jaunes d'oeufs + blancs battus en neige.
Verser dans un moule beurré.
40 min au thermostat 5. Servir quand le soufflé est bien gonflé.

Apparemment il existe des tas de variantes sur marmiton (ou autre site) : à explorer...

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Myriouf

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MessageSujet: Re: S27 du 13 au 19 mai 2013 : soufflé n'est pas joué   Lun 20 Mai - 21:20


j'ai fait la version au fromage : en fait le début c'est comme une béchamel...
ça faisait longtemps que j'en avais pas mangé : miam !!!
la prochaine fois je tenterai un fromage avec un peu plus de goût que l'emmental, mais c'est déjà très bon comme ça !

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Jamouck

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MessageSujet: Re: S27 du 13 au 19 mai 2013 : soufflé n'est pas joué   Sam 25 Mai - 10:59

Voilà notre photo témoin :-)
Très bon, pas non plus super goûtu avec du grana panado...
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http://www.laradioduperenoel.com
Hujjo

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MessageSujet: Re: S27 du 13 au 19 mai 2013 : soufflé n'est pas joué   Jeu 8 Aoû - 7:48

Voilà, ma version ! Et oui c'est très bon comme ça ! On sent bien l’emmental !
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http://blogs.sgdf.fr/1ere-riedisheim/
Saravaroise

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Date d'inscription : 20/11/2012
Age : 30

MessageSujet: souffle de butternut   Lun 27 Oct - 5:51

Alors moi j'ai tente cette recette (de marmiton). Bon je saurais pas dire si ce que j'avais etait un potiron, potimarron ou butternut. Mais de toute facon, ca doit marcher aussi bien avec tous.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de butternut (potiron et potimarron font aussi l'affaire)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 oeufs
- sel, poivre, 4 épices
Préparation de la recette :

Faire cuire la butternut, puis la réduire en purée.

Ajouter à la purée un peu refroidie les 3 jaunes d'oeufs, la crème, le parmesan, l'huile d'olive, sel/poivre, 1 pincée de 4 épices, et enfin la farine.

Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange.

Enfourner et faire cuire 5 minutes à 240°C puis 25 minutes à 180°C.

Le soufflé doit être doré sur le dessus et bien gonflé.


Mes comm's :
- Le souffle est super beau a la sortie de four, bien gonfle bien dore, par contre il degonfle vite, le gout reste le meme mais la gueule est moins sympa. Si vous avez des invites, mieux vaut prevoir de finir la cuisson juste avant de le servir.

- Avec ces quantites, j'ai rempli un moule a gratin, + deux petits moules individuels, les deux etaient sympas.

- Moi je trouve ca super bon, mais c'est super leger, donc ca suffit pas vraiment a faire un repas en soit.
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MessageSujet: Re: S27 du 13 au 19 mai 2013 : soufflé n'est pas joué   

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S27 du 13 au 19 mai 2013 : soufflé n'est pas joué
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