http://chocolatetcaetera.fr/buche-des-filles/Pour le biscuit
100g de farine
20g de poudre d’amandes
120g de sucre
40g de beurre fondu
4 oeufs
Pour le praliné feuilleté
150g de praliné
50g de chocolat noir
10g de beurre
50g de crêpes dentelles
Pour la ganache :
200g de chocolat noir
100ml de lait
150g de beurre pommade
Préparation : 50 min
Cuisson : 15 min
Préparer le biscuit : fouetter le sucre et les oeufs dans un saladier posé dans un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Oter le saladier du bain-marie, fouetter encore jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Incorporer le beurre fondu, puis délicatement la farine ; mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser dans un moule rectangulaire, cuire une quinzaine de minutes à 180°C. Démouler le biscuit sur un torchon humidifié, rouler fermement le biscuit.
Le praliné feuilleté : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter le praliné puis délicatement les crêpes dentelles émiettées.
La ganache : couper le chocolat en petits morceaux. Porter le lait à ébullition. Hors du feu, ajouter petit à petit le chocolat, remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le beurre pommade, mélanger à nouveau.
Montage : garnir le centre du biscuit roulé avec le praliné feuilleté, puis continuer à rouler avec de la ganache au chocolat. Glacer la bûche avec le reste de ganache.
Tous les éléments qui composent la bûche ont été inspirées de recettes de… « Plaisirs sucrés » de Pierre Hermé encore ;-)