Testé et approuvé samedi soir, veuillez excuser l'utilisation barbare du terme "tajine", je n'ai aucune idée de ce à quoi il correspond exactement donc il se peut que je fasse là un grossier abus de langage, que je tiens d'une recette trouvée sur Internet (mais euhhh c'est pas moi).
Recette (pour 4-5 personnes) :
Ustensiles : wok - casserole ou bouilloire pour la semoule
ingrédients :
- 1 butternut (une courge qui ressemble à une grosse cacahuète, mais ça marche aussi avec du potiron)
- 1 oignon
- 1 demi-gousse d'ail ou ail en poudre
- 2 blancs de poulet
- Pruneaux ou raisins secs ou abricots secs (facultatif)
- Amandes (ou noix ou noisettes)
- Speculoos (facultatif aussi mais c'est sûrement ça qui fait la classe !)
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d'érable
- 200g de semoule
- épices : gingembre, cumin, canelle, sel, poivre, coriandre (en frais ce doit être encore plus luxueux)
Faire mariner les 2 blancs de poulet dans le jus et le zeste d'un citron ainsi qu'une cuillère à soupe de miel (testé avec du sirop d'érable) et des épices pendant une nuit (3 heures ça marche aussi).
Avant le repas, couper en petits dés la butternut. Faire revenir 1 oignon et 1 demi-gousse d'ail dans un wok à feu doux. Ajouter le poulet avec sa marinade, mais enlever un peu de zeste (la moitié suffit largement), le faire revenir lentement. Puis ajouter la butternut ainsi que quelques morceaux de pruneaux. Laisser mijoter une grosse demi-heure à couvert puis un quart d'heure à découvert. Préparer la semoule, servir le tout. Sur les légumes, rajouter : miettes de spéculoos et amandes (effilées par exemple, nous on a trouvé des amandes salées grillées au miel).
Et voilà ! (faut faire gaffe à la cuisson avec les butternut, apparemment ça a tôt fait de devenir de la bouillie)
Bon app !