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 S22 du 8 au 14 avril : samossas

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Myriouf

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MessageSujet: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyMer 27 Mar - 18:11

Recette avec diverses variantes venant de Sara et du livre "feuilles de brick"

variantes sur la forme : triangle ou cigare
triangle : détachez les feuilles de brick de leur papier de séparation et coupez-les en deux. Disposez la demi-feuille en long devant vous dans le sens de la hauteur et déposez une cuillérée de farce sur l'extrémité basse de la feuille. Rabattez les côtés et pliez pour former un triangle que vous collez avec un peu de blanc d'oeuf. (extrait du livre) Sara ne collait pas mais glissait le dernier morceau dans un interstice. dur à expliquer, s'il y en a qui n'ont jamais fait ou vu, j'essaierai de les faire assez tôt pour montrer en images!
cigare : détachez les feuilles de brick et coupez les en deux. Mettre un peu du mélange obtenu, rabattre les côtés et rouler pour former un gros cigare collé avec du blanc d’œuf.

variantes sur la cuisson :
au four, ou frit dans une poêle dans de l'huile chaude mais non fumante.

variantes sur le contenu :

- chèvre frais avec tomates séchées coupées en morceaux

- oignons caramélisés

- poire - roquefort (spéciale dédicace à Hujjo Twisted Evil )

- avocat - crevettes ou saumon

- courgettes à la feta :

pour 20 triangles : Compter 1 heure
3 courgettes
3 branches de persil
100 g de feta
50 g de gruyère râpé
1 oeuf entier
1 blanc d'oeuf (pour coller, si besoin)
10 feuilles de brick
Huile de friture
sel et poivre
Coupez les extrémités des courgettes avant de les laver ; laver le persil
Râpez les courgettes, salez-les et laissez-les égoutter dans une passoire
Dans un saladier, écraser la feta, ciselez le persil et mélangez avec le gruyère râpé. Salez légèrement et poivrez
Prenez entre vos mains les courgettes râpées et pressez-les bien pour en retirer toute l'eau. Versez-les dans le saladier et mélangez le tout avec l'oeuf.

- croustillants de carottes au curry :
pour 6 personnes :
6 carottes moyennes
6 petits oignons frais
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre fraîche
1 blanc d'oeuf (pour coller, si besoin)
feuilles de brick
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de curry
3 c à soupe d'huile d'olive
Pelez et lavez les carottes, les oignons et l'ail. lavez la coriandre.
Hachez le tout grossièrement et faites revenir la préparation obtenue dans une poêle pendant 10 min à feu moyen avec l'huile d'olive
Ajoutez le curry, le miel, le sel et le poivre. Mélangez bien et continuez la cuisson à feu doux pendant 10 min environ.

- Rouleaux de légume à la coriandre
Pour 24 rouleaux
3 carottes
200 g de soja frais
1 bouquet de coriandre fraîche
12 feuilles de brick
1 c à café pleine de cumin moulu
sel, poivre
30 min
lavez le soja, la coriandre et les carottes pelées.
Râpez les carottes et coupez en 2 ou 3 le soja pour le raccourcir et mieux le manipuler. Ciselez grossièrement la coriandre.
Dans un saladier, mélangez les carottes râpées, le soja et la coriandre, puis mettre sel, poivre, cumin
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anne-laure

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptySam 6 Avr - 17:24

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Myriouf

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyDim 7 Avr - 13:22


J'ai tenté la farce à la courgette ce week-end, pour tenter d'expliquer le pliage en images...

Couper la feuille de brick, plier en deux, et mettre un peu de farce
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anne-laure

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyDim 7 Avr - 16:50

merci pour les photos !
t'as une idée du temps de cuisson au four ??
merci Smile
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyMer 10 Avr - 15:58

Non je n'ai pas trouvé d'indications ; c'est pas très long, faut faire à l'oeil : quand c'est doré, c'est prêt!

j'étais sceptique pour la courgette, mais elle a bien le temps de cuire. bon après j'ai apprécié moyen mais peut-être que la feta est trop forte à mon goût, je ne sais pas...
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anne-laure

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyMer 10 Avr - 19:30

ok merci ! j'aime bien la technique ;-)
je pense que je testerai le we prochain Smile
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Jamouck

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 16:53

Et voici nos samossas aux carottes-curry, avec une petite salade de courgette :-)

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 17:38

alors? ils étaient bons? ça me tentait bien carottes-curry...
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 17:52

Oui c'était vraiment sympa avec le miel et le curry (j'ai aussi ajouté un peu de coriandre) ; mais y a un truc avec la carotte, c'est très sucré quand même, et le sel ne contrebalance pas... il faudra inventer quelque chose un jour !
(mais très bon quand même, et pratique pour les carottes qui vieillissent dans le frigo ^^)
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 18:15

J'ai une petite question, la variante oignons caramélisés, c'est juste de l'oignon revenu avec du sucre ?
ou il y a un ingrédient secret une technique secrète ?
merci
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 18:20

Moi je dirais sucre revenu dans du beurre. Mais le miel ça donne un côté caramel aussi et c'est trop bon (avec un peu de vinaigre balsamique aussi miam...) !
Gohu, quand c'est que tu te passes à 50 % là ?
(d'ailleurs moi je mets pas mon pourcentage parce que je rate toujours mes cuissons, je mériterais pas plus que 50 non plus ^^ je vous révèle mon arnaque : à chaque fois je prends en photo un quart de ce que j'ai cuisiné, donc ce qui est le moins raté, donc quand vous voyez que c'est tout moche, imaginez ce que je n'ai pas pris en photo -__-")
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 18:26

Je cuisine quasiment plus, donc je ne progresse pas, mais si je fais ces Samossas, et bien je pense que je prendrai quelques XP Wink

Euh, je n'ai pas vraiment compris..
Soit je mets beurre et sucre, puis oignons
soit je mets miel et oignons

ou je mets les oignons d'abord ?

Je crois que je vais perdre de l'expérience, réponds moi vite !
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 18:29

ah ben de toute façon tu mets un peu de matière grasse pour pas que ça accroche (sauf si t'as une poele magique en pierre), et quand elle est chaude tu mets les oignons puis le sucre ou miel au fur et à mesure. Si personne me corrige, ma version fera office de vérité albino
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 18:32

ok merci, je vais essayer de ce pas !
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 18:36

Bon appétit :-)
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 18:47


j'avoue, j'en ai mangé faits par Sara mais j'ai jamais su les faire... le secret doit être dans le beurre que je n'avais pas repéré Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 18:53

Hihi, ça marche aussi avec de l'huile, plus diététique mais moins bon aussi, inévitablement...
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 19:10

et voilà !!
alors pour faire revenir les oignons : huile d'olive
puis miel
puis un peu de vinaigre balsamique
Je me suis arrangé pour garder les oignons croquants
et environ 5-10 minutes à 200)* au four
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Encore une photo de webcam, mais ce week-end je récupère mon APN.
Bah franchement, délicieux !
Je pense avoir gagné quelques pourcents Anouck !
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 15 Avr - 19:21

Félicitations :-)
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyJeu 18 Avr - 20:39

hey !
j'ai refait des samossas avec du saumon ! et bah c'est super bon !
J'ai fait une garniture à la casserole : crème, œufs de lompes, citron, aneth et saumon avec un peu de farine pour épaissir le tout.
Franchement, très bon résultat ! Je crois que j'ai gagné encore un peu d'XP !
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyVen 19 Avr - 16:37

ça a l'air sympa toutes ces recettes Smile moi je me suis contentée de chèvre-tomates confites (les restes de la verrine) vous aurez les photos bientôt !
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyVen 26 Avr - 9:14


j'ai tenté les carottes au curry (j'ai aimé moyen mais faudrait peut-être que je songe à acheter de vrais légumes au lieu de trucs pas chers à carrefour)
et chèvre/tomates séchées : très bon !

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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyJeu 2 Mai - 17:29

coucou les jeunes!
moi aussi j'ai testé les samoussas! ça m'a donné envie!
j'ai essayé une recette avec courgette, fromage (entre fêta et boursin) et tofu. c'était pas mal, juste assez crémeux!
et j'ai essayé aussi carotte et curry avec de la crème fraiche et du gryère rapé. j'ai un peu dévié de la recette originale, décidément, je n'arrive pas à me plier à une recette-type!! c'était pas mal; mais pas non plus exceptionnel!
et je les ai mangé à la main, parce que la feuille de brick était très croustillante ;-)
je vous montre les photos : j'ai à peu près réussi à faire des triangles!
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas EmptyLun 6 Mai - 19:15

Et une troisième tournée ! Cette fois Tomates séchées et chèvre frais ! Verdict ? Délicieux !
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MessageSujet: Re: S22 du 8 au 14 avril : samossas   S22 du 8 au 14 avril : samossas Empty

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