alors, j'ai pas testé, ni même jamais goûté... j'ai trouvé ça sur marmiton et l'idée m'a parue sympa.
pour le crumble :
- 20 g de parmesan râpé
- 50 g de farine complète
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mélanger à la main le parmesan, la farine et l'huile d'olive, et frotter entre les mains jusqu'à obtenir une consistance comme du sable.
ou
100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel
ou
- 250 g de farine
- 150 g de beurre (ou 1/2 verre d'huile)
- 1 oeuf entier
- sel, poivre + un peu d'eau
ou
130 g de beurre
- 130 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de parmesan râpé
pour le dessous:
courgettes/camembert pour 3
- 3 courgettes (environ 700 g)
- 1/2 camembert
- 10 cl de crème fraîche allégée liquide
- 1/2 pot de fromage Ail et fines Herbes, soit 75 g
- sel et poivre
- une bonne cuillère à soupe de persil frais
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Passer les courgettes rapidement sous l'eau, et bien les essuyer.
Couper les extrémités, puis faire de fines rondelles.
Faire cuire 5 minutes dans une poêle bien chaude avec un peu d'eau (3 cuillères à soupe environ), surveiller la cuisson pour que les courgettes restent fermes.
Les mettre ensuite dans un plat allant au four et parsemer de persil.
Dans un saladier, mélanger le 1/2 pot de fromage aux fines herbes, avec le 1/2 camembert en petits morceaux et la crème fraîche. Saler et poivrer à votre convenance.
Verser le tout sur les courgettes. ajouter le crumble sur les courgettes, mettre le plat au four 25 minutes.
Le dessus doit être bien doré, sinon, n'hésitez pas à mettre sous le grill 1 ou 2 minutes (en surveillant, bien sûr !)
courgettes (pour 6)
- 1 kg de courgettes
- 100 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'échalotes
- 2 cuillères à soupe de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive
Laver et râper les courgettes, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, les échalotes et le basilic, le sel, le poivre, laisser cuire 5 à 10 min.
Egoutter les courgettes, inclure le parmesan.
Mettre les courgettes dans un plat à tarte huilé, recouvrir de la pâte émiettée.
Mettre au four 25 min environs à 180°C.
poireaux (pour 8 )
- 4 poireaux
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de comté
- 3 oeufs
- sel et poivre
Faire cuire les 4 poireaux à la vapeur, en petits morceaux.
Battre 3 oeufs entiers avec la crème fraîche et le comté.
Les ajouter aux poireaux.
Sur un moule à tarte, déposer la sauce aux poireaux.
Emietter la pâte à crumble, par dessus.
Faire cuire à 210°C (thermostat 7), pendant 40 min.
potimarron (pour 5)
- 1 potimarron de 800 g
- 2 oignons
- 200 g de tranches de bacon
- 200 g de cantal ou cheddar ou autres du même genre
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Faites rissoler quelques minutes le potimarron épluché et coupé en dés, avec les oignons émincés, puis disposez le tout dans un plat à gratin.
Versez un fond d'eau et arrosez d'huile d'olive.
Faites cuire au four pendant 40 min (jusqu'à ce que le tout puisse être écrasé à la fourchette).
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : émiettez la farine, le beurre et le fromage.
Laissez reposer au frais.
Quand le potimarron est cuit : sortez le plat du four, remuez le tout avec le mascarpone, étalez le bacon, et les 120 g de fromage restant.
Terminez en recouvrant de la pâte à crumble.
Remettez au four pendant 15 min environ.
légumes d'été (pour 4)
2 courgettes
- 3 tomates
- 1 aubergine
- 300 g de viande de boeuf hâchée (facultatif)
- 2 gousses d'ail et un oignon
Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le ramollir.
Faites revenir les légumes dans une sauteuse, avec l'oignon, l'ail, et la viande hâchée, comme pour une ratatouille : à l'huile d'olive, bien sûr!
Laissez cuire pendant 25 à 30 min.
Pendant ce temps, mettez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre préalablement découpé en petits carrés.
Travaillez le tout pour obtenir du "sable" bien fin, ajoutez ensuite le parmesan.
Préchauffez le four à 150°C (th 5).
Quand les légumes sont prêts, placez-les dans un plat à gratin assez profond et déposez le "sable" au-dessus.
Faites cuire au four pendant 30 min. Placez une feuille de papier alu au-dessus du plat, si le "sable" brunit trop.