http://chocolatetcaetera.fr/praline-maison/500g de sucre
250g d’amandes
250g de noisettes
• Préparation : 30 min
• Cuisson : 5 min
Quelle que soit la quantité de praliné que vous voulez obtenir, il vous faut à poids égal du sucre et un mélange d’amandes et de noisettes (ou que des noisettes, ou autre, je connais des chocolats pralinés faits avec des noix, c’est un délice !).
On met le tout dans une casserole, on fait chauffer à feu moyen pour faire fondre le sucre, tout en mélangeant bien.
Et on continue de faire chauffer jusqu’à ce que le sucre se soit complétement transformé en caramel. Une fois que le caramel enrobe bien les amandes et noisettes, on verse sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé.
(et là je me rends compte que les photos sont moches, mais c’est pour vous donner une idée ;-) )
Une fois que le caramel a refroidi et a durci, on le casse en petits morceaux, puis on met tout ça dans un mixer, on obtient alors une poudre (le pralin donc !).
On continue ensuite à mixer jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins épaisse, selon l’utilisation qu’on veut en faire !
Et voilà, c’est prêt pour faire de délicieux petits chocolats, des gâteaux avec du praliné croustillant (on rajoutera juste quelques brisures de crêpes dentelles)…