Hujjo
Messages : 99 Date d'inscription : 11/11/2012 Age : 30 Localisation : Clamart
| Sujet: M05.1 du 1er au 15 mai : Tourte au jambon Sam 26 Avr - 21:34 | |
| Tourte au jambonIngrédients pour 8 personnes :1 oignon 1 gousse d'ail 1 càs d'huile d'olive 450g de panais 3 carottes 2 branches de céleri 2 càs de farine 450g de dés de jambon 14 cl de crème fraîche épaisse 42,5 cl de bouillon de légumes 2 càs de moutarde en grains (à l'ancienne) 375g de pâte brisée pur beurre un peu de lait sel, poivre Préparation :
- Préchauffez le four à 190°C (therm. 6-7).
Éplucher l'oignon, émincez-le et écrasez l'ail. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir l'oignon et l'ail pendant 3 ou 4 minutes.
- Coupez les panais et les carottes en morceaux, ciselez le céleri en rondelles épaisses.
Ajoutez les panais et les carottes dans la casserole. Laissez-les cuire pendant 4 ou 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez le céleri, saupoudrez le tout de farine, et mélangez énergiquement sur le feu pendant encore 1 minute.
- Ajoutez les dés de jambon, puis versez la crème fraîche et le bouillon.
Incorporez la moutarde. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement, puis versé le tout dans une tourtière d'une contenance de 2L. Laissez refroidir.
- Recouvre le tout avec la pâte brisée et enduisez-la de lait.
Décorez avec des morceaux de pâte et enduisez les de lait. Enfournez pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Servez accompagné de légumes, si vous le souhaitez.
Petites remarques : - pas vraiment la peine de saler : le jambon et le bouillon sale déjà beaucoup. - c'est sans doute possible de changer le jambon par autre chose, mais je ne sais pas quoi. - je n'ai pas compris l'intérêt du lait pour dorer la pâte, ça n'a pas marché. - fait dans un plat en pirex, la pâte tenait bien, mais la garniture ne tient pas, comme vous pouvez le voir sur la photo | |
|
Myriouf
Messages : 411 Date d'inscription : 14/11/2012 Age : 41 Localisation : Lyon
| Sujet: Re: M05.1 du 1er au 15 mai : Tourte au jambon Dim 27 Avr - 8:49 | |
| de mémoire, et internet me le confirme, une tourte a de la pâte à tarte dessous et dessus. est-ce que cette recette est différente, ou alors c'était trop évident pour eux du coup ils n'ont pas précisé de mettre de la pâte dessous? (étrange...) mais vu que ça se tient pas trop comme ça je tenterai je pense avec deux épaisseurs de pâte. pour le jambon je mettrai des dés de dinde halal, le goût sera différent mais bon c'est pas grave.
| |
|
Hujjo
Messages : 99 Date d'inscription : 11/11/2012 Age : 30 Localisation : Clamart
| Sujet: Re: M05.1 du 1er au 15 mai : Tourte au jambon Dim 27 Avr - 15:51 | |
| Pareil, je pensais au départ qu'on mettait 2 pâtes, mais eux utilise une tourtière, je ne sais pas si ce plat a quelque chose de spécial ou non. Tu nous diras pour les 2 pâtes ! | |
|
Myriouf
Messages : 411 Date d'inscription : 14/11/2012 Age : 41 Localisation : Lyon
| Sujet: Re: M05.1 du 1er au 15 mai : Tourte au jambon Jeu 1 Mai - 5:41 | |
| Hello, alors j'ai fait la tourte avec des aménagements plus ou moins volontaires, j'étais sceptique du résultat mais finalement c'était réussi d'après moi et d'après mes invités aussi... - ce n'est plus la saison des panais je n'en ai pas trouvé alors j'ai mis plus de carottes + 2 petites patates - pas trouvé de dés de dinde, j'ai mis du jambon de poulet, finalement ça rendait pas si mal... - pas trop maligne j'ai laissé cuire longtemps dans le bouillon oubliant qu'il y avait encore du temps de cuisson dans le four, mais finalement ça a permis que ça s'évapore sans liquéfier les pâtes ça a peut-être aidé à la tenue? - pâte en dessous et dessus. au final ça se tenait bien et c'était bon (ouf!) | |
|
Myriouf
Messages : 411 Date d'inscription : 14/11/2012 Age : 41 Localisation : Lyon
| Sujet: Re: M05.1 du 1er au 15 mai : Tourte au jambon Sam 5 Déc - 21:23 | |
| refait avec à peu près les mêmes aménagements... photo de l'intérieur cette fois: | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: M05.1 du 1er au 15 mai : Tourte au jambon | |
| |
|