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 M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué

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3 participants
AuteurMessage
Hujjo

Hujjo


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MessageSujet: M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué   M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué EmptySam 26 Avr - 21:55

Tarte au citron meringué

Ingrédients pour 6 personnes :
POUR LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

POUR LA CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

POUR LA MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique

Préparation :
PÂTE:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipients séparé.
Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn)

Alors, pour ma petite expérience :
- on a fait avec une pâte achetée, ça marche très bien.
- du citron en bouteille au lieu du vrai, ça marche aussi.
- comme on avait un petit moule, on en a profiter pour faire de la décoration, mais à la cuisson, le poids de la pâte l'a faite dégringoler  affraid 
M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué P1020412           M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué P1020413
- faut bien surveiller la crème au citron, ça brûle vraiment vite.
- pour griller la meringue, surveillez bien le tarte, car en très peu de temps,ça peut être déjà trop tard
M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué P1020414            M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué P1020415
- Laissez au frais au moins 12h, pour que la crème au citron se resolidifie, sinon...
M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué P1020416

Délicieux sinon !
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Hujjo

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MessageSujet: Re: M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué   M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué EmptyMer 7 Mai - 19:25

J'en ai refaite une et il y a du mieux, bien que je n'ai pas réussi les jolis truc sur la 1ère avec la meringue.
Mais la tresse a mieux tenue sur le bord de la tarte.
M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué Tartea10M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué Tartea11
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Hujjo

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MessageSujet: Re: M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué   M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué EmptyLun 2 Juin - 21:26

Selon votre goût, je vous conseille de mettre 3 blancs au moins pour la meringue. ça dépend aussi de votre taille de votre moule à tarte.
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Jamouck

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MessageSujet: Re: M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué   M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué EmptyJeu 3 Juil - 22:15

Voilà la mienne !
Moi je trouve toujours ça un peu trop sucré à mon goût mais c'était plutôt pas trop mal. Je me suis pas gavée sur l'esthétique comme Hugo mais bon j'ai à peu près géré la cuisson (sauf la crème qui a laissé un peu de traces sur la casserole, et c'est un euphémisme).
Florent et James ont dit que c'était "roots mais super bon"

(pâte feuilletée toute faite faute de temps, après un taboulé et un tajine faits maison...

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Myriouf

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MessageSujet: Re: M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué   M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué EmptySam 5 Déc - 21:35

Faite à Salles la Source en mars pour fêter les 18 ans et 2 mois de Marjo Razz
A vrai dire ça doit plus être mes parents que moi parce que je m'en rappelle pas vraiment, j'ai pas de remarques à faire du coup, juste de jolies photos !
M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué Dsc04510

M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué Dsc04511

(je ne comprends absolument pas par quel phénomène cette photo se retrouve à l'envers, je n'ai donc pas de solution)
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MessageSujet: Re: M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué   M05.2 du 16 au 31 mai : Tarte au citron meringué Empty

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