Bonjour à toutes et à tous, voilà, je commence piano par un clafoutis aux poires:
Ingrédients:
600 gr de poires
30 gr de beurre
4 cuillères à soupe rase de farine
50 cl de lait
4 oeufs
4 cuillères à soupe rase de sucre semoule
1 cuillère à soupe de sucre cristallin (facultatif: pour le saupoudrage)
1 pincée de sel
Ustensiles:
Casserole
Moule
Terrines ou bols XXL!
Fourchette
Tamis (facultatif)
Cuisson: 40 minutes
Préparation:
Faites chauffer le four à 200° C (th. 7)
Beurrez le moule
Lavez, épluchez les poires et coupez-les en gros cubes
Disposez les poires dans le moule
Faites fondre le beurre dans une casserole
Tamisez la farine avec le sel dans une terrine et délayez-la peu à peu avec le lait et le beurre fondu
Cassez les oeufs dans une autre terrine, ajoutez-y le sucre et battez oeufs et sucre avec une fourchette
Versez dessus le mélange farine-lait et beurre à travers un tamis (tamis facultatif en fait) et mélangez
Versez doucement la pâte sur les fruits
Mettez le moule au four
Laissez tiédir et saupoudrez de sucre cristallin
J'ai testé ce clafoutis, l'ai trouvé délicieux, les amatrices de gâteaux peu sucrés y trouveront leur compte; aussi, pour les gourmandes, gourmands, vous pouvez ajouter plus de sucre à la pâte.
A bientôt,
Séverine