| S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages | |
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Auteur | Message |
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anne-laure
Messages : 128 Date d'inscription : 17/11/2012 Age : 41
| Sujet: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Mer 13 Mar - 20:25 | |
| Coucou ! une recette de tarte pour changer ;-) Grand mère en faisait plein, et ça m'arrive aussi par période. Ce qui est bien avec les tartes, c'est qu'on peut mettre ce qu'on veut dedans, donc toutes les variantes sont autorisées ;-)
Ingrédients : pâte : 250g farine 125g beurre 1 oeuf ou qq cl d'eau un peu de sel garniture : poireaux (environ 3) fromage : ça peut être sympa reblochon ou époisse, mais tous les fromages sont permis ;-) gruyère rapé 2 oeufs 20 cl de crème fraiche
Préparation : Pâte : Mélanger farine + beurre coupé en morceaux, ajouter l'oeuf ou l'eau. Si trop sec, ajouter de l'eau, si trop collant, ajouter de la farine. Et puis étaler dans un moule à tarte. Si vous n'avez pas de rouleau, l'étalage "à la main" fonctionne bien aussi ;-)
Garniture :
Couper les poireaux en petits morceaux et faire cuire à la poële avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits mais pas cramés. Mélanger dans un bol les oeufs, la crème fraiche, un peu de sel, poivre Couper le fromage en morceaux. Si besoin : précuire la tarte au four pendant 5 minutes à 200° (ça dépend de votre four, s'il cuit pas bien ça permet que la pate soit cuite) mettre les poireaux sur la tarte, puis le fromage, puis le mélange, recouvrir de gruyère rapé. Cuire environ 30 min à 200 ° Dégustez ;-) | |
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Jamouck
Messages : 141 Date d'inscription : 12/11/2012 Localisation : Paris
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Sam 16 Mar - 16:19 | |
| Juste pour savoir : elle est vraiment bien cette pâte ? moi je me dis en général que ça vaut pas le coup de passer du temps à la faire, et je prends des pâtes feuilletées toute prêtes (bon par contre pour la pâte à pizza je prends le temps, ça vaut vraiment la peine)... | |
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anne-laure
Messages : 128 Date d'inscription : 17/11/2012 Age : 41
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Sam 16 Mar - 21:37 | |
| Pour la pâte, je pense que ça dépend des gouts ! Moi je trouve que celle que je fais est meilleure que celle qu'on achète, mais c'est une pâte à tarte et non une pâte feuilletée ! c'est pas le même gout ;-) et puis dans mon four, des fois les pâte feuilletées cuisent mal, mais là avec la précuisson de ma pâte, c'est bien cuit et puis là, il faut que le beurre soit un peu mou, mais ça prend vraiment 5-10 min max en comptant l'étalage dans le moule ;-) | |
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anne-laure
Messages : 128 Date d'inscription : 17/11/2012 Age : 41
| Sujet: une autre tarte Dim 17 Mar - 20:55 | |
| Coucou
si yen a qui sont pas fans de poireaux/fromage, je propose une autre tarte que j'aime beaucoup : tomate-pesto
ingrédients: 1/2 petit pot de pesto 3 ou 4 tomates 1 buche de chèvre un peu de crème fraiche si vous voulez gruyère rapé
+ la pâte à tarte décrite précédemment ;-)
Pour cette recette, je conseille fortement de faire précuire la pâte 5 ou 10 min. Couper les tomates en rondelles, et enlever les pépins et le jus si possible (pour que la pate puisse cuire ;-) ) Découper la buche de chèvre en rondelles.
Ensuite : recouvrir la pâte de la sauce pesto Mettre une couche de tranches de tomates mettre les rondelles de chèvres mettre un peu de crème fraiche dans les trous (facultatif) Saupoudrez de gruyère rapé on peut mettre un filet d'huile d'olive Cuisson : environ 30 min à 100° Bon appétit ! | |
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Hujjo
Messages : 99 Date d'inscription : 11/11/2012 Age : 30 Localisation : Clamart
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Sam 23 Mar - 13:42 | |
| Coucou ! Alors pour cette tarte, et bien moi comme ce n'est pas du tout mon truc de faire des pâtes à la main, j'en ai pris (euh question : pris ou prise le "en" est-ce qu'il se rapporte à la pâte merci ) une feuilletée, achetée en supermarché et ça allait très bien. Franchement, facile à faire, et délicieux, j'ai fait avec du reblochon mais j'essaierai bien une autre fois avec de l'époisses Ce qui est le plus compliqué c'est d'être patient quand on prépare les poireaux... Mais ça vaut le coup parce que cramé, ça m'est déjà arrivé et c'est bof bof. Pour la cuisson, faut pas hésiter à laisser plus longtemps, la mienne a dû cuire 45 minutes et comme ça elle est bien dorée sur le dessus | |
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Myriouf
Messages : 411 Date d'inscription : 14/11/2012 Age : 41 Localisation : Lyon
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Dim 24 Mar - 9:18 | |
| - Hujjo a écrit:
Ce qui est le plus compliqué c'est d'être patient quand on prépare les poireaux... C'est tout l'avantage de faire sa pâte soi-même ! Pendant ce temps-là tu es forcément proche des poireaux qui ne peuvent en profiter pour cramer en douce... J'avoue, jusqu'à présent, je ne faisais jamais mes pâtes. Profitant de ce défi, j'ai tenté et franchement c'est carrément meilleur (surtout la recette au beurre! chez mes parents on fait plutôt à l'huile, pour questions financières je crois au départ, par habitude ensuite??). Cuire les poireaux à l'huile, je faisais pas non plus, eh ben c'est une trop bonne idée!! Bref, je suis très contente du résultat! J'ai fait au fromage de chèvre pour cette fois, c'était très bon, et j'en essaierai d'autres à l'occasion | |
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anne-laure
Messages : 128 Date d'inscription : 17/11/2012 Age : 41
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Dim 24 Mar - 19:35 | |
| coucou Vos tartes sont super jolies et je suis contente de voir que je suis pas la seule à aimer la pâte maison après c'est toujours un compromis entre une bonne pâte (faite) et une pâte rapide (achetée). Moi je préfère la faire, mais des fois quand on est pressés, les pâtes achetées sont bien pratiques ;-) | |
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Jamouck
Messages : 141 Date d'inscription : 12/11/2012 Localisation : Paris
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Mar 26 Mar - 13:02 | |
| Voilà notre tarte ! on a changé un peu les doses, mis un poil trop de lait peut-être, et le fromage était du mont d'or : très bon, mais on ne le sent pas partout. y a des bouchées majoritairement poireautées et d'autre majoritairement montdorées ! Une fois j'ai goûté une tarte aux poireaux avec pour seul fromage du gruyère râpé et sans oeufs, seulement de la crème fraîche, c'était trop bon ! | |
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anne-laure
Messages : 128 Date d'inscription : 17/11/2012 Age : 41
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Mar 26 Mar - 18:45 | |
| coucou ! voilà la mienne faite avec les restes de fromage du frigo ;-) c'est pratique les tartes pour finir les restes ! pas beaucoup de commentaires à ajouter, moi j'aime bien (bon en même temps c'est moi ai mis la recette ;-) ) | |
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Myriouf
Messages : 411 Date d'inscription : 14/11/2012 Age : 41 Localisation : Lyon
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Mar 2 Avr - 20:25 | |
| recette au reblochon testée... et approuvée ! | |
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anne-laure
Messages : 128 Date d'inscription : 17/11/2012 Age : 41
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Mer 3 Avr - 19:24 | |
| oui c'était super bon, je confirme | |
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Myriouf
Messages : 411 Date d'inscription : 14/11/2012 Age : 41 Localisation : Lyon
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Jeu 18 Avr - 16:37 | |
| tarte au fromage... avec plein de restes du frigo ! gouda, chèvre, bleu... et emmental bien sûr! très bon aussi | |
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Myriouf
Messages : 411 Date d'inscription : 14/11/2012 Age : 41 Localisation : Lyon
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Ven 26 Avr - 9:03 | |
| pour changer, une variante sur la pâte : même recette, mais en variant les farines... Là j'ai pris une farine avec déjà plein de graines de céréales, sinon on peut rajouter soi-même ou mélanger farine de blé avec seigle, sarrazin, farine de pois chiche, châtaignes, etc, tout est permis ! | |
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Myriouf
Messages : 411 Date d'inscription : 14/11/2012 Age : 41 Localisation : Lyon
| Sujet: tarte chou rouge / oignons Lun 10 Mar - 16:42 | |
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Saravaroise
Messages : 64 Date d'inscription : 20/11/2012 Age : 36
| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages Lun 3 Nov - 23:21 | |
| J'ai teste ta recette de tarte au poireau ! Avec comme fromage du chedar, forcement ! en petite variante, j'ai ajoute des asperges fendues dans la longueur, juste disposees sur le dessus de la tarte, ajoutees a mi-cuisson. (j'avais peur qu'elles deviennent trop molles en cuisant trop longtemps). Meme si je suis sure que j'adorerais une version plus fromage (epoisse, ca doit etre une vraie tuerie :p), celle la etait quand meme tres bonne | |
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Saravaroise
Messages : 64 Date d'inscription : 20/11/2012 Age : 36
| Sujet: tarte carottes oignons epinards Mer 12 Nov - 6:32 | |
| bon, j'allais faire un post tartes dans categories, mais je me suis souvenu qu'il y avait deja ce post la, alors je vais plutot continuer ici, pour rassembler toutes les idees de tarte. (et un jour, j'essaierai peut-etre de recopier tout ca dans les recette par categories...) donc, j'ai fait ce we une quiche epinards, carottes et oignons, j'ai pas prise de photo mais elle etait bien sympa, autant la gueule que le gout. les quantites au pifometre donc je ne souviens plus, mais ca n'a pas grande importance. couper l'oignon en fines lamelles et le faire fondre a la poele, ajouter carottes rapees et epinards finement haches quelques minutes a feu doux. verser tout ca sur le fond de tarte (etaler prealablement de la moutarde pour ceux qui aiment), ajouter deux oeufs battus avec un peu de creme fraiche, sel poivre. Canon | |
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| Sujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages | |
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| S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages | |
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