recette importée directement d'Espagne, qui n'est pas forcément la plus connue (la valencienne généralement, qui a plutôt une couleur jaune et des fruits de mer) mais que j'aime bien!
ingrédients :
- ail
- facultatif : piment doux (ou poivron) vert
- poulet en morceaux (là-bas on trouve de petits morceaux exprès, ici pas trop, comme c'est une recette pour 4, je prends souvent 4 cuisses ou ailes)
- un petit verre d'huile
- oignons : 1 ou 2
- 1 c à café de piment doux
- purée de tomates (achetée ou à faire soi-même)
- riz
- sel
Verser le verre d'huile dans une grande poêle (le truc mi-casserole mi-poêle dont je ne sais plus le nom officiel, plus de contenance qu'une poêle, mais si possible avec un revêtement tefal, vous savez: là où vous avez fait votre risotto!).
Frire des rondelles d'ail et un piment doux coupé en deux dans le sens de la longueur, puis quand c'est doré et avant que ça crame, les retirer et les mettre de côté sur une assiette (facultatif)
Mettre le poulet dans l'huile avec du sel, jusqu'à ce qu'il dore. A ce moment-là rajouter les oignons en petits morceaux, cuire à feu doux. Faire bouillir de l'eau en parallèle.
Lorsque les oignons deviennent transparents, il faut retirer la poêle du feu pour ajouter le piment doux (sinon il risque de cramer) et bien mélanger. Verser un verre de purée de tomates.
Remettre sur le feu avec deux verres d'eau bouillante, et laisser bouillir un moment.
Si vous en avez trop, vous pouvez en congeler la moitié à ce moment-là (avant cuisson du riz).
Rajouter une poignée de riz par personne, et un verre d'eau en plus, et du sel (pour l'eau, ajuster les quantités si nécessaire, mais il ne faut pas qu'il y en ait trop)
Cuire le riz 20 minutes environ. A mi-cuisson, on peut remettre l'ail et le piment.
Quand c'est cuit, couper le feu et laisser reposer 5 minutes.
C'est possible de mettre aussi des petits pois (j'ai jamais goûté!)