il me semblait que Sara avait parlé de patates douces qqpart mais je n'ai pas retrouvé où... alors Google m'a suggéré ce gratin (marmiton):
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 càc de miel liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 20cl de crème fraiche (allégée de préférence)
Préparation de la recette :
- Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
- éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel.
- Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blond (pas brunis)
Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchettes et y rajouter les jaunes d'oeufs et la crème fraiche. Bien remuer et gouter pour parfaire l'assaisonnement.
- Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
- Faire cuire au four pendant environ 15min
remarques:
j'ai vu des patates douces de taille très variée là c'était une grosse et une énorme et j'ai mis moins de carottes: malgré tout la partie carotte était prédominante; mes oignons étaient blancs et j'ai mis moins de crème car les patates douces sont...douces et je trouve qu'il y a pas besoin d'en rajouter trop.
c'était bon; le mélange des textures était intéressant mais je me demande si je préfèrerais pas les deux séparément...